Startseite Taufe
Auf einen Blick: Taufe PDF Drucken

Schön, dass Sie Ihr Kind oder sich selbst in unserer Pfarrgemeinde taufen lassen möchten. Wir dürfen Ihnen nachstehend einige Informationen geben:

Anmeldung

Am besten kontaktieren Sie unser Büro während der Öffnungszeiten Mo, Di, Do und Fr zwischen 9 und 12 Uhr, telefonisch unter 04242/23624 bzw. noch besser per eMail. Dem Terminwunsch (s.u.) können wir in der Regel nachkommen bzw. schlagen wir Alternativen vor.

Als nächstes vereinbaren Sie bitte mit dem Taufpfarrer bzw. der Taufpfarrerin einen Gesprächstermin, zu dem Sie am besten die notwendigen Dokumente mitbringen.

Dokumente

Folgende Dokumente bitten wir Sie, mit zu bringen bzw. bereit zu halten. Gerne können Sie diese auch faxen bzw. eingescannt per eMail schicken:

• Geburtsurkunde (des Kindes)
  • Heiratsurkunde der Eltern bzw. (bei unverheirateten Paaren) Geburtsurkunden der Eltern.
  • Patenbestätigungen der Paten bzw. Patinnen, welche diese bei ihrem Wohnsitzpfarramt erhalten. Sie bescheinigt die aufrechte Zugehörigkeit zur rk. bzw. evang. Kirche.

Pfarrer / Pfarrerin

Wenn Sie eine/n bestimmte/n Pfarrer/in für die Taufe wünschen, geben Sie das bitte bei der Anmeldung bekannt.

Gesprächstermin

Um die Taufe vorzubereiten, vereinbaren Sie nach der Anmeldung einen Termin mit dem Pfarrer bzw. der Pfarrerin. Schön ist es, wenn zum vereinbarten Termin auch die Taufpaten bzw. Taufpatinnen kommen können.

Paten und Patinnen

Für die Taufe eines Kindes ist ein Taufpate bzw. eine Taufpatin erforderlich. Dafür kommen alle Personen in Frage, die Mitglied einer christlichen Kirche sind. Ausgetretene oder nicht Getaufte können nicht Taufpate bzw. Taufpatin werden, wofür wir um Verständnis bitten.

Zeitpunkt

Taufen finden in unserer Pfarrgemeinde meistens in einem eigenen Taufgottesdienst im familiären Rahmen statt, wir freuen uns aber sehr, wenn Sie die Taufe in einem Sonntags-gottesdienst mit der Gemeinde feiern möchten. Dann wird die Taufe in den Ablauf des Gottesdienstes integriert.

Die Taufgottesdienste feiern wir an Sonntagen nach dem Gemeindegottesdienst. Die Zeiten sind 11 Uhr bzw. 12 Uhr, falls bereits ein Taufgottesdienst an diesem Sonntag oder eine andere Veranstaltung stattfindet, z.B. Kaffeestube. An Festtagen finden in der Regel keine Taufen statt.

Ort

Taufen finden grundsätzlich in der Kirche im Stadtpark in Villach statt. Andere Orte bedürfen der persönlichen Rücksprache mit dem Pfarrer/ der Pfarrerin, sollten aber jedenfalls liturgische Räume sein.

Religionsbekenntnis der Eltern

(nur bei Kindstaufe)

Wenn Sie Ihr Kind evangelisch taufen lassen möchten, gehen wir davon aus, dass Sie als Eltern oder als Elternteil ebenfalls Mitglied/er der Evangelischen Kirche sind.

Da wir manchmal Anfragen von Ausgetretenen erhalten, wollen wir darauf hinweisen, dass es für uns in der Regel schwer nachvollziehbar ist, wenn Eltern, die selbst nicht mehr Mitglieder der Evangelischen Kirche sein möchten, ihr Kind in eben dieser Kirche taufen lassen wollen.

Sie gehören nicht unserer Pfarrgemeinde an?

In der Kirche im Stadtpark sind Generationen getauft und konfirmiert worden. Viele Menschen haben auch hier geheiratet, bevor oder sogar nachdem sie das Leben an andere Orte geführt hat. Wir freuen uns, wenn Sie eine besondere Beziehung zu unserer Pfarrgemeinde und speziell zur Kirche im Stadtpark haben. Natürlich können Sie Ihr Kind auch hier taufen lassen, wenn Sie nicht mehr in Villach bzw. in unserem Pfarrgemeindegebiet wohnen. In diesem Fall taufen wir zwar hier in Villach, tun dies aber für Ihre derzeitige Pfarrgemeinde, mit der Sie bitte Kontakt aufnehmen, bevor Sie bei uns eine Taufe anmelden.